В стране нет эпидемии "свиного гриппа", но есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. Всего за один день под этим предлогом правительство решило потратить несколько миллиардов гривен.
Давайте ответим на несколько вопросов:
— Существует ли в Украине эпидемия "свиного гриппа"?
— Существует ли в Украине эпидемия вообще?
— Почему информационное пространство уже два дня как наводнено информацией о "свином гриппе"?
— Кто зарабатывает на эпидемии?
--------------------------------------------
читать дальше
Для ответа на эти вопросы нужно проследить, как развивались события. До прошлой пятницы страна жила без эпидемии.
30 октября, в информационных агентствах появились первые сообщения о том, что от гриппа и ОРВИ в западных областях Украины за последние 11 дней умерли 30 или 34 человека (по разным версиям).
Всего заболевших к 30 октября было 40 тысяч человек. Допустим, это много.
Хотя, может быть, и нет. На дворе ноябрь, сырость, холод. И почему-то не приводится статистика прошлых лет. Нет данных для сравнения. А значит, можно говорить все, что угодно.
Так и получилось. В тот же день заговорили об эпидемии свиного гриппа и атипичной пневмонии в Украине.
Со слов министра здравоохранения Василия Князевича: "К сожалению, мы должны констатировать, что в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1. Мы рассматриваем возможность объявления карантина не только в западных областях, но и по всей стране, так как вирус распространяется чрезвычайно быстро", — сказал он. Тут же новость подхватили и развили Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и СНБО.
А теперь внимание. Знаете ли вы, что такое эпидемия? Классика жанра говорит, что это болезнь, которая распространяется со скоростью большей, чем до этого.
Теория эпидемий рассказывает, что поначалу в неделю заболевают несколько людей. Если их не лечить, то со временем накапливается критическое количество больных. А после того, как, условно, заболевают 649 человек, процесс заражения новых людей ускоряется в десятки и сотни раз. Эта грань называется "эпидемический порог". После того, как она превышена, начинается эпидемия.
Интересно, на основе каких данных Князевич объявил эпидемию "свиного гриппа"? Он не привел никакой статистики, кроме общего количества заболевших от ОРВИ и гриппа.
Ведь на то время было известно еще и такое: "В Украине официально подтверждены два случая свиного гриппа. 5 июня 2009 года лаборатория в Лондоне подтвердила заболевание гриппом А/H1N1 у украинца, прибывшего из Парижа. После лечения пациент отправился домой, в Черновцы. Кроме того, в конце сентября у мужчины, который прибыл из Кировоградской области в Киев и был госпитализирован с диагнозом "пневмония", подтверждена принадлежность выделенного штамма вируса гриппа к типу А/Н1N1".
Итого, 40 тысяч простуженных, 30 умерших от общих простудных и вирусных заболеваний плюс ДВА!!! подтвержденных случая А/H1N1. Разве эпидемия начинается после двух подтвержденных больных?
30 октября оказалось, что больных А/H1N1 не два, а целых три. Минздрав потвердил, что лишь один случай смерти из 30 имеет диагноз "свиной грипп".
Отдельный вопрос, как они определены. В понедельник председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева рассказала, что в Украину в рамках гуманитарной помощи от США поступили 200 тестовых комплектов. Но к ним не хватает особых деталей ("праймеров"), которые нужны непосредственно для идентификации "свиного гриппа". Получается, его определили на обычном микроскопе?
30 октября Тимошенко заявила, что в Украине лабораторно подтверждены 11 случаев заболевания гриппом А/H1N1.
Снова повторим вопрос — 11 человек это эпидемический порог для страны с населением 46 миллионов человек? Позже в понедельник стало известно о 22 больных. Всего за два дня. 2 ноября появилась такая новость: "К настоящему времени в Украине зафиксировано 67 смертельных исходов от заболеваний гриппом и ОРВИ, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец на брифинге в понедельник. Всего зарегистрировано 255 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом, 15 тысяч из которых находятся в стационаре, в том числе 170 человек — в отделении интенсивной терапии. При этом официально подтверждены 22 случая заболевания гриппом А/H1N1 А два часа спустя в то же день Тимошенко назвала другую цифру – 14 заболевших, при этом она подчеркнула, что число зараженных "свиным гриппом" по состоянию на понедельник не изменилось.
И 2, и 3, и 11, и 14, и 22 – все эти числа говорят лишь о том, что министр и его первый заместитель придумали эпидемию "свиного гриппа". Высосали ее из стерильного медицинского пальца. А премьер-министр и президент поддержали их в этом занятии.
Наконец, пик маразма. Уже 30 октября Тимошенко заговорила о возможности массовой вакцинации. "Решение о массовой вакцинации не принято, поскольку ученые еще советуются и окончательно не определились в ее целесообразности", - сказала она.
Да, возможно, есть эпидемия. Но не "свиного гриппа", а обычного. Или ОРВИ. Что, опять же, вполне нормально для осени.
Сегодня Минздрав дает статистику, которую невозможно сравнить с предыдущими годами, чтобы понять, насколько увеличилось количество заболевших, каков на самом деле уровень смертности. При этом, говоря о пневмонии, даже сама Тимошенко признает, что "динамика по сравнению с предыдущим годом приблизительно такая же. Но количество смертных случаев на 20% ниже".
И еще. Есть общеизвестная статистика. Каждый год от разных мутаций гриппа умирают полмиллиона человек. Это примерно 1 400 тысяч человек в день.
Та же ситуация по пневмонии. От простого воспаления легких во всем мире каждый год умирают только 2 миллиона детей. Наверное, еще столько же взрослых, потому что простуживаются все и в любом возрасте.
С этой точки зрения, 30 умерших в Украине, при том, что каждая из этих смертей – горе для близких, небольшая цифра.
Ведь согласно данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей, вызванных вирусом А/H1N1, в мире составляет 407 тысяч 677, в том числе 4 тысяч 877 — летальных случаев.
Разве это дает нам повод говорить о смертельной угрозе, нависшей над Украиной?
В конце 90-х по южной Украине прокатилась эпидемия холеры. 2 года подряд врачи находили трупы бомжей, объявляли о найденной у них холере и выбивали под борьбу с болезнью. Финансирование. Каждый раз, примерно через месяц, врачи объявляли о победе над эпидемией, и любая информация о холере исчезала. Сами медработники поговаривали, что таким образом чиновники облздравов зарабатывали деньги в условиях, когда медицина хронически недофинансировалась.
Сейчас эта схема может быть использована в масштабах всей страны. Все из-за денег, или как потратить 5,5 миллиардов
Внимание! В стране нет эпидемии "свиного гриппа". Скорее всего, есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. И под этим предлогом правительство решило потратить 5,5 миллиарда гривен.
Дальше можно уже ничего не объяснять. Но детали не хуже, чем суть происходящего.
Очень удивительный факт – скорость, с которой правительство и президент отреагировали на якобы возникшую эпидемию. Об "эпидемии" стало известно 30 октября. И в тот же день были приняты все ключевые решения.
Как только стало известно о болезнях, и.о. министра финансов Игорь Уманский и премьер Юлия Тимошенко сказали, что готовы дать деньги на борьбу с болезнью. Нужно лишь знать, сколько.
И о чудо! Уже в тот же день они знали, сколько нужно!
Это само по себе удивительно. При нашей бюрократии и бесхозяйственности, сбор информации от больниц и аптек занял бы минимум неделю. За один день она могла поступить только в двух случаях: либо она была заготовлена заранее, либо ее не было вообще.
"Правительство выделяет 0,5 миллиардов гривен для того, чтобы закупить все необходимые лекарственные средства", — сказала Тимошенко, открывая утреннее заседание правительства в пятницу.
Немного позже в тот же день, на встрече с руководителями западных областей, она назвала уже в шесть раз большую цифру — 3 миллиарда. "Это в два раза больше, чем необходимый объем лекарств. На эти 3 миллиарда гривен будут куплены лекарства, маски, медицинское оборудование, в областях будут созданы специальные лаборатории, будут созданы специальные правительственные группы, которые будут работать в областях", — сказала премьер.
Правда, через какое-то время 3 миллиарда исправили на 500 миллионов. Звучала ли цифра 3 миллиарда, уже никто не может точно сказать. Предлагаем считать, что да. Поскольку в тот же день ее растиражировали многие телеканалы и печатные СМИ.
В обоих случаях Тимошенко не уточнила, из каких источников правительство планирует выделить данные средства. Напомним, сейчас у Кабмина вообще нет денег, и он берет в долг под 30% годовых.
Теоретически, это значит, что деньги должен будет напечатать Нацбанк. И, конечно же, он не имеет права отказать. Тут же дело серьезное.
В понедельник вопрос денег получил интересное продолжение. Виктор Ющенко предложил дофинансировать повышение соцстандартов за счет таинственного источника — "экономии на обслуживании внутреннего долга".
В тот же день Тимошенко подала в Раду поправки к бюджету-2009. В них она предложила профинансировать выделение денег на борьбу со "свиным гриппом" за счет того же источника – "экономии на обслуживании внутреннего долга".
Так вот, речь идет о 5,5 миллиардах гривен. Правительство планировало в этом году потратить на обслуживание госдолга 10 миллиардов гривен. Но по факту потратит лишь 4,5 миллиарда. Дал денег МВФ, плюс на рекапитализацию потрачено гораздо меньше, чем ожидалось.
Конечно, этих денег нет "в натуре". В любом случае, их должен будет "напечатать" Нацбанк. Поэтому должны быть очень веские причины, чтобы Стельмах не мог отказать Тимошенко.
И оказалось, что для этого есть все предпосылки. Только кажется, что до 30 октября Украина жила без "свиного гриппа".
Уже два года в стране и мире постоянно ведется информационная кампания, которая должна была приучить население к двум мыслям. Первая — что эта болезнь существует. Вторая – что она очень опасна.
Кампания работала по принципу закона эпидемии. Поток информации накапливался, но несколько новостей в день на одну и ту же тему нельзя было проанализировать. Поэтому новости работали на создание некого информационного фона и тревоги.
30 октября наступил ключевой момент. В тот день начали говорить все – Минздрав, Тимошенко, Ющенко, Богатырева. Все бросились пиариться на громком информповоде. И тут же у людей сработала глубинная память. Все, чем их пичкали два года, вылилось в психоз. Тут же возникли маски, очереди в аптеках и разговоры о необходимости потратить 500 миллионов, 3 миллиарда и 5,5 миллиардов.
Проанализировав новости в интернете, можно было ожидать, что лекарства будут покупаться у британской GlaxoSmithKline PLC. Но в реальности, оказалось, что выиграет другая фармацевтическая компания.
30 октября секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила, что Украина обратится за гуманитарной помощью к странам, у которых есть препараты, чувствительные к вирусу A/H1N1.
Среди всего прочего, в состав гуманитарной помощи должен входить "Тамифлю" — этот препарат рекомендует ВОЗ для борьбы со "свиным гриппом". Об этом препарате, его запрете и летальных последствиях я уже писал ранее.По словам заместителя министра охраны здоровья, по рекомендации ВОЗ, "если в регионе зарегистрирован хотя бы один случай заболевания гриппом A/H1N1, то лечение становится единым для всех заболевших ОРЗ".
"Тамифлю" — препарат швейцарской компании F. Hoffmann-La Roche LTD. И именно этой компании в ближайшее время потекут сотни миллионов из Украины.
"тамифлю", а не другие лекарства от обычного гриппа, уже дают всем беременным женщинам, которые живут на западе Украины и имеют глупость обратиться за помощью к врачам после мелкого чиха.
Не хочется комментировать обоснованность решений ВОЗ. Но почему в Украине, где нет эпидемии "свиного гриппа", беременных пичкают именно этим препаратом?
Подведем итоги
Вывод первый. Эпидемия "свиного гриппа" придумана.
Вывод второй. Тем не менее, под нее правительство хочет потратить 5,5 миллиардов.
Вывод третий. Поэтому премьер, президент, глава СНБО и, естественно, Минздрав всячески стимулируют тему эпидемии. Их поддерживают масса разных людей – от международных чиновников и бизнесменов до простых людей, поддавшихся психозу.
mikle1
И немного про тот самый "Тамифлю":
Все идет к тому, что именно в них зарыта собака и массовой паники, и объявленной эпидемии. Что мы знаем о «Тамифлю» (Tamiflu®)? Согласитесь, очень мало. А препарат это совсем не простой.
Вырос он из вакцины от птичьего гриппа H5N1, которую заказал Пентагон осенью 2005 года. На средства от того вируса Конгресс выделил $7,1 млрд. (кризиса-то не было!), из них $2 млрд. потратили на закупку Tamiflu по $100 за упаковку. В американских аптеках он продавался по цене в два с половиной раза дороже. Что ж, американцы еще большие паникеры, чем мы.
Правда, есть нюанс – вскоре журналисты раскопали, что прибыль от использования швейцарского препарата получает американский держатель патента Gilead Sciences, где до 2001 года работал министр обороны в кабинете Джорджа Буша-младшего Дональд Рамсфельд. При нем же эти препараты Америка и закупала в панике.
Паника прошла, и препарат решили тщательнее проверить. Проверили: 13 ноября 2006 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и компания Roche Laboratories, Inc. – производитель препарата озельтамивира фосфата («Тамифлю») проинформировали медицинских работников о ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ РИСКА развития (в частности, у детей) нарушений сознания и членовредительства после приема препарата и необходимости проведения тщательного мониторинга в отношении развития нарушений со стороны нервной системы во время терапии данным препаратом.
В своем письме от 2006 года компания-производитель Roche сообщала, что в Японии, итогом на ноябрь 2006-го, было зафиксировано 54 самоубийства после приема «Тамифлю». 16 погибших были подростками в возрасте до 16 лет. Эти смерти больных гриппом напрямую связывают именно с «Тамифлю». С тех пор в Японии этот препарат запрещен. Там предпочли лечиться более проверенными методами и лекарствами.
В России, где также успели затовариться швейцарскими капсулами под завязку (для 95% населения из расчета на прием лекарства в течение трех недель), НИИ гриппа АМН тоже посоветовал, как минимум, детям чудо-таблеток не давать. Институт также упомянул о случаях, когда вирусы A/H1N1 были резистентны (устойчивы) к «Тамифлю», и рекомендовал пить более дешевые и проверенные препараты, как "Арбидол", "Кагоцел", "Ингаверин", альфа- и гамма-интерфероны. Начиная с 2007 года, исследования побочных действий препарата полным ходом начались во всех ведущих странах мира в связи с жалобами на катастрофические последствия лечения. И тут происходит одно знаменательное совпадение.
Обратите внимание на такой факт: летом этого года компания-производитель «Тамифлю» внезапно меняет тактику. Она перестает позиционировать свой препарат, как супер-дорогой и недоступный для большинства стран. И с великодушной щедростью предлагает бедным собратьям по планете свое изделие по цене почти в 20 раз дешевле, чем продавалось Пентагону. В список (см. выше) счастливчиков попадает и Украина.
Логично возникают два вопроса: за счет чего такая скидка и настоящий ли «Тамифлю» мы получаем? И тут выясняется самое забавное. Вскоре после того, как на сайте компании появляется сообщение, что она «идет к нам», обнародуются результаты сразу двух исследований британских медиков (начатых намного раньше).
19 августа 2009 года становится известно о двух летальных исходах в результате употребления препарата от свиного гриппа «Тамифлю». Цитирую информационное сообщение полностью: «Правительственные службы здравоохранения Британии предполагают, что лекарство может вызвать инсульт, взаимодействуя с препаратом «Варфарином» (лечение тромбоэмболии сосудов, профилактика аритмии и др.), который принимают более 600 000 тысяч британцев, не учитывая потребителей по всему миру. Однако отмечают, что такая реакция может быть вызвана (хоть и маловероятно) самим гриппом А/H1N1.
Медики и британские органы по контролю продукции здравоохранения уже получили сообщения о таких случаях и призвали специалистов по всему миру внимательно проанализировать ситуацию. Кроме того, вчера вечером эксперты заявили, что опасность новых смертей значительно возросла в связи с тем, что людей не предупреждают о возможном риске взаимодействия «Тамифлю» с «Варфарином» и другими подобными лекарствами.
Органы здравоохранения Британии получили 418 сообщений о побочных эффектах из-за «Тамифлю», в том числе о двух смертях. Из всех случаев – 12 достоверно были спровоцированы комбинацией с «Варфарином». По словам британских врачей, этот препарат не совместим с рядом лекарств и даже некоторыми продуктами питания, к примеру, клюквенным соком. Согласно статистике, 20% инсультов (в результате кровоизлияния в мозг) в стране вызваны неправильным употреблением препарата.
20% инсультов, как следствие неправильного применения «Тамифлю», – это уже не арифметическая погрешность. Ситуация плавно идет к запрету, как минимум, широкого применения препарата. А это, разумеется, огромные потери для фармацевтического гиганта.
Не менее убийственным было еще одно исследование Оксфордского университета, появившееся на неделю раньше в журнале British Medical Journal. Оно касалось детей. Но не в том ракурсе, который уже надоел читающей публике (психические расстройства и самоубийства подростков), а в очень банальном – оказалось, что тяжелый для здоровья препарат попросту неэффективен.
Лечить свиной грипп у детей рекомендованными ВОЗ препаратами – «Тамифлю» (Tamiflu) и «Релензой» (Relenza) – неэффективно. Ученые давали эти лекарства 1766 детям до 12 лет, из которых были больны гриппом 1243 человека (из них 44-69% – гриппом вируса А), а также 863 детям – для вторичной профилактики. В итоге наблюдалось лишь сокращение длительности болезни (смягчение симптомов) на 0,5-1,5 дня, что, по мнению авторов исследования, является незначительным достижением по сравнению с возможными осложнениями от приема лекарств. Так, у некоторых детей препараты вызвали тошноту, рвоту (особенно это относится к «Тамифлю») и диарею, которые, как констатируют исследователи, могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, прием «Тамифлю» и «Релензы» не освобождает, например, от необходимости пить антибиотики.
Что же касается ответа на вопрос, из чего сделан сильно удешевленный «Тамифлю» для развивающихся стран, то мы его, возможно, узнаем позже, когда наедимся чудо-капсулами под завязку.
В общем, имеем следующую картину:
а) внезапно впав в панику по поводу эпидемии «свиного» гриппа, Украина закупила швейцарский препарат, который заготовили для нее заранее по подозрительно низкой цене, как и для других «недоразвитых» стран;
б) сам препарат придуман как средство от куриного гриппа, а не свиного, но благодаря хорошо обставленному пиару бодро продается и от А/H1N1;
в) последние исследования доказывают, что он мало предсказуем для здоровья и не имеет смысла в качестве профилактического средства, его эффективность ограничена лишь первыми часами после инфицирования гриппом. Тем не менее, «Тамифлю» закуплен именно для больниц, хотя в больницу человек, как правило, попадает не сразу. И лечение «Тамифлю» может принести больше вреда, чем пользы.
В стране нет эпидемии "свиного гриппа", но есть банальная эпидемия гриппа – как и каждый год. Но в результате извращения фактов в Украине объявлена эпидемия совершенно другой болезни. Всего за один день под этим предлогом правительство решило потратить несколько миллиардов гривен.
Давайте ответим на несколько вопросов:
— Существует ли в Украине эпидемия "свиного гриппа"?
— Существует ли в Украине эпидемия вообще?
— Почему информационное пространство уже два дня как наводнено информацией о "свином гриппе"?
— Кто зарабатывает на эпидемии?
--------------------------------------------
читать дальше
Давайте ответим на несколько вопросов:
— Существует ли в Украине эпидемия "свиного гриппа"?
— Существует ли в Украине эпидемия вообще?
— Почему информационное пространство уже два дня как наводнено информацией о "свином гриппе"?
— Кто зарабатывает на эпидемии?
--------------------------------------------
читать дальше